Как сделать окончательный расчет


Добавлено: 20.09.2018, 04:47 / Просмотров: 93264
Закрыть ... [X]

сделать В случае увольнения работника наниматель обязан выплатить ему все причитающиеся на день увольнения суммы <1>. Рассмотрим, когда наниматель обязан произвести с работником окончательный расчет и какая ответственность грозит нанимателю за его задержку или осуществление выплат в неполном размере.

Сроки расчета

По общему правилу все неоспариваемые суммы, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, должны быть выплачены нанимателем не позднее дня увольнения <2>.

Обратите внимание!
Днем увольнения считается последний день работы <3>, т.е. последний день нахождения работника в трудовых отношениях с нанимателем. Вместе с тем это не всегда последний рабочий день.

Пример
Между нанимателем и работником достигнуто соглашение об увольнении последнего по соглашению сторон 15.09.2017. Однако согласно графику работ 15.09.2017 является для работника выходным днем. Этот день, не являясь последним рабочим днем, будет последним днем работы. Следовательно, причитающиеся работнику выплаты должны быть произведены не позднее 15.09.2017. В такой ситуации наниматель может осуществить окончательный расчет с работником, к примеру, 14.09.2017.

При увольнении работнику выплачивается заработная плата за период работы перед увольнением <4>. В ряде случаев производятся и иные выплаты в соответствии с законодательством, коллективным и трудовым договорами, в том числе:

— денежная компенсация за неиспользованный отпуск <5>.

На заметку
Денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды они не использовались;

— выходное пособие (возможность его выплаты, а также размер зависит от основания увольнения) <6>.

На заметку
Совместителям выходное пособие не выплачивается <7>;

— командировочные расходы <8>;

— премии;

— пособие по временной нетрудоспособности;

— компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику <9>.

Еще раз отметим, что не позднее дня увольнения производятся те выплаты, которые причитаются работнику на день увольнения. Иногда на момент увольнения размер некоторых сумм неизвестен. Речь в данном случае идет о таких выплатах, как премии, коэффициент трудового участия и т.д. Если в соответствующих локальных нормативных правовых актах (далее — ЛНПА) нанимателя прямо не предусмотрено, что выплата сумм премий и т.д. производится в день увольнения работника, то, полагаем, выплатить эти суммы работнику можно в сроки, которые предусмотрены ЛНПА, регулирующими порядок осуществления таких выплат. А значит, невыплата таких сумм в день увольнения, на наш взгляд, не повлечет нарушения сроков окончательного расчета.

Пример
Работник уволен по соглашению сторон 31.08.2017. В день увольнения ему были выплачены заработная плата за отработанный период и компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. 04.09.2017 в организации состоялось подведение итогов работы за август 2017 г. Было определено, что уволенный работник имеет право на премию за август 2017 г. в размере 95 руб. Указанная сумма была перечислена на его банковский счет 11.09.2017 (день выплаты заработной платы в организации).

В настоящее время все выплаты, как правило, производятся работнику путем перечисления денежных сумм на его банковский счет. Поэтому вне зависимости от того, был работник на работе в свой последний день работы или нет, с окончательным расчетом у нанимателя возникнуть проблем не должно.

Вместе с тем в отдельных организациях выплаты могут производиться из кассы организации. Как нанимателю поступить в этом случае? Согласно законодательству о труде, если работник в день увольнения не работал, соответствующие выплаты должны быть произведены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете <10>.

Пример
Выплата заработной платы в организации производится наличными денежными средствами из кассы организации. В день увольнения 31.08.2017 работница на работе отсутствовала. 04.09.2017 она предъявила требование о полном расчете. В данном случае выплатить суммы, причитающиеся работнице, наниматель должен не позднее 05.09.2017.

Требование о расчете работник вправе заявить устно. Также он может обратиться к нанимателю с письменным заявлением. Во избежание спорных ситуаций, полагаем, целесообразно потребовать расчет посредством подачи нанимателю заявления, составленного в произвольной форме.

Ответственность за задержку расчета

Законодатель четко определил обязанность нанимателя произвести расчет не позднее дня увольнения <11>. Это значит, что выплатить причитающиеся работнику суммы ранее дня увольнения он вправе. А вот задержать расчет — нет. Даже если наниматель считает, что для этого у него имеются уважительные причины. Например, на расчетном счете отсутствуют денежные средства или работник отказался выселиться из общежития.

Поэтому в случае задержки окончательного расчета работник вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки. А если произведена неполная выплата — пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам <12>. Вместе с тем такое право возникает у работника только тогда, когда в указанных нарушениях есть вина нанимателя (умышленная или допущенная по неосторожности). В противном случае взыскать с нанимателя средний заработок за задержку окончательного расчета или неполную его выплату у работника не получится. В частности, если причиной таких нарушений послужили действия самого работника (он не явился за расчетом, несмотря на уведомления нанимателя, и т.д.).

Обратите внимание!
Порядок расчета среднего заработка определен Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утв. постановлением Минтруда от 10.04.2000 N 47.

Пример из судебной практики
Истица была уволена 23.06.2016 по соглашению сторон. Окончательный расчет в день увольнения с ней произведен не был в связи с тем, что в день увольнения истица отказалась от получения причитавшихся ей сумм. Об этом свидетельствует ее заявление, в котором она просила нанимателя оставить расчетные денежные средства до разрешения спора по вопросу взыскания с нее пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Между тем 26.08.2016 истица обратилась к нанимателю с письменным заявлением о выплате расчета. Таким образом, у нанимателя возникла обязанность произвести с истицей окончательный расчет не позднее 27.08.2016. Однако выплата причитающихся истице сумм была произведена лишь 30.09.2016 по вине нанимателя, так как у него не имелось каких-либо уважительных причин для отказа истице в выплатах.
Судебная коллегия определила, что период задержки расчета без уважительных причин составляет 34 календарных дня (с 27 августа по 29 сентября 2016 г.). Именно за этот период с нанимателя необходимо взыскать в пользу истицы средний заработок за задержку расчета при увольнении.
Доводы истицы о вынужденном характере подачи заявления, в котором она отказалась от получения причитавшихся ей сумм, какими-либо объективными данными не подтверждены и опровергаются письменными уведомлениями, направленными на ее имя как нанимателем, так и районным отделом ФЗСН, согласно которым истице предлагалось возвратить незаконно полученное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
При наличии таких данных, с учетом отсутствия вины нанимателя в задержке расчета в день увольнения у суда не имелось оснований исчислять период задержки окончательного расчета при увольнении начиная с 24.06.2016.

 Решение районного суда
от 20.10.2016

 Определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда
от 15.12.2016

Задержка окончательного расчета при увольнении является нарушением законодательства о труде. В связи с этим могут быть привлечены, в частности:

— к дисциплинарной ответственности в виде выговора, замечания и т.д. <13> — должностные лица нанимателя, непосредственно виновные в задержке расчета <14>;

— административной ответственности в виде штрафа — наниматель и его уполномоченное должностное лицо, нарушившие порядок и сроки выплаты заработной платы (что имеет место при задержке расчета) <15>.

Обратите внимание!
Лица, работающие по гражданско-правовому договору, не имеют права на взыскание среднего заработка за задержку расчета. Ответственность за нарушение обязательств в данном случае регулируется гражданским законодательством.

 


Источник: https://ilex.by/okonchatelnyj-raschet-pri-uvolnenii/


Окончательный расчет при увольнении


Как сделать окончательный расчет

Похожие новости


Мебель и вещи для куклы своими руками
Как сделать свою петарду
Как сделать фотку вместе
Флористика своими руками из бумаги
Комбинезон для новорождённого своими руками
Плавучий якорь для лодки пвх своими руками чертежи
Как из бумаги сделать ниву
Как сделать салаты из зеленых помидоров



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ